Wiederentdeckt: Oldschool Pudding / Rediscovered: Oldschool Pudding

Ich habe Pudding für mich entdeckt! Nein, nicht die billigen Puddingpulver von Dr. Oetker, sondern selbstgemachten Pudding mit viel Ei und verschließbarer Puddingform und 1 Stunde im Wasserbad.

I discovered pudding! Not the cheap instant pudding from Dr. Oetker, but homemade pudding with lots of eggs and a pudding mold with lid and 1 hour in the bain-marie.

Es gibt heute so viele Dessert-Ideen. Alle leicht und low-carb und fettfrei und glutenfrei und spaßfrei und… Hey! Bei einem Dessert will ich ein bisschen Sünde schmecken. Das erhöhte die Wahrscheinlichkeit dass ich 24h lang danach nicht Süßes anschaue. Das heißt, gerne süß, cremig und ein bisschen schwer.

There are so many dessert ideas. All light and low-carb and fat-free and glutenfree and free of fun and… Hey! During dessert I want to taste the sin. It increases the chances that I don’t touch anything sweet for 24h. This means, yes to sweet and creamy and rich.

Allerdings verwende ich 30% weniger Zucker als angegeben – wegen der Kinder und weil ich es mir sonst zu süß ist. Und das ist das Tolle an den oldschool Puddings: Sie schmecken sogar mit weniger Zucker.

However, I use 30% less sugar than indicated – because of the children and because I don’t like it too sweet. And this is great about oldschool pudding: They are yummy even with less sugar.

Hier ein Vanille-Mandelpudding mit Johannisbeeren. Das Rezept ist aus den 1930ern. Die säuerlichen Beeren brauche ich als spritziges Gegengewicht zum süßen Pudding.

This is vanilla-almond pudding with red currents. The recipe is from the 1930s. The sour currents balance the sweet pudding quite nicely.

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100g Weizenmehl

10g finely ground almonds

100g geschmolzene Butter

1/4l Milch

Auf dem Herd in einem Topf bei mittlerer Hitze zu einem Kloß rühren. Vom Herd nehmen, etwas kalt rühren.

5 Eier: Davon 1 Ei unterrühren und 4 Eier trennen. Die 4 Eiweiß zu Schnee schlagen.

50g Zucker (original 70g Zucker) einrühren. Die 4 Eigelb unter die Puddingmaße rühren.

1 Päckchen Vanillezucker einrühren. Nun den gezuckerten Eischnee unterziehen. Alles in eine gefettete, gemehlte Puddingform füllen, verschließen und 1 Stunde im Wasserbad kochen. 5 Minuten abkühlen lassen. Puddingform öffnen. Noch etwa 5 Minuten abkühlen lassen. Dann auf einen Teller stürzen.

Die Textur erinnert weniger an den weichen Dr Oetker Pudding, sondern mehr an einen sehr saftigen Kuchen. Sehr lecker, doch anders als erwartet. Vielleicht hätte ich Mehl statt Grieß zum Auspudern der Puddingform verwenden sollen, aber das Mehl war alle 🙂 Ich mag rote Johannisbeeren gern dazu. Oder etwas Erdbeerpürée.

100g wheat flour

10g finely ground almonds

100g melted butter

1/4l milk

Cook to a lump in a pot on the stove. Put it away from the flame and let it cool a little.

5 eggs: Stir 1 egg into the pudding lump. Separate 4 eggs into white and eggyolk. Beat the eggwhite until firm.

Add 50g sugar (originally 70g sugar) to the egg white. Add the 4 egg yolk to the pudding lump.

Add 1 sachet of vanilla sugar to the pudding lump. Now carefully stir in the eggwhites. Fill all in a greased and flour powdered pudding mold. Close the mold and cook it for 1 hour in the bain-marie. Let it cool down for 5 minutes. Open the lid. Let it cool for another 5 minutes. Turn out the pudding onto a plate.

The pudding reminds me less of Dr Oetker pudding than of a very juicy cake. Delicious, but different than expected. Maybe I should have taken flour and not semolina to powder the mold, but I ran out of flour 🙂 I like red currents or strawberry puree with it.

 

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