Unkrautvernichtung: Löwenzahn-Gelee und -Kapern – Weed control: dandelion jam and capers

Wie bereits erwähnt habe ich dem Unkraut in meinem Garten den Kampf angesagt. Ich esse es auf! Wunderbare Verwendungsmöglichkeiten für Löwenzahn sind Löwenzahnblüten-Gelee und Löwenzahn-Kapern.

As mentioned I declared war against the bad herbs in my garden. I eat them up! Dandelions are great as jam or capers.

Die Kapern gewinnt man aus den noch geschlossenen Löwenzahnknospen. Einfach die Knospen sammeln, kurz abbrausen, trocken tupfen, mit ordentlich jodfreiem Salz in ein Schraubglas geben und 3 Wochen im Kühlschrank ziehen lassen. Danach nochmal abbrausen, in ein sauberes Schraubglas geben und mit feinem Essig aufgießen. Vor dem Essen kurz kalt abspülen, sonst sind sie zu sauer. Löwenzahnkapern schmecken großartig auf Brot oder auch auf Pizza. Das Zauberwesen nascht sie gerne auch einfach so. Als… Salat?

The capers you get from the closed dandelion buds. Just collect the buds, rinse them quickly, dry them with a cloth, put them in a jar with iodine-free salt and let it rest in the fridge for 3 weeks. Then rinse again, fill it into a clean jar and fill it up with nice vinegar. Before eating it’s recommended to rinse them quickly. Otherwise it’s too sour. Dandelion caprs are yummy on bread or pizza. The magical creature loves them without anything. As… salad?

 

IMG_20170509_111816

IMG_20170510_171759

cutIMG_20170509_171622

Das Löwenzahn-Gelee gewinnt man aus den gelben Blütenblättern. Einfach 150g sammeln, mit 1l fast kochendem Wasser übergießen, 30 Minuten ziehen lassen, abgießen und gut ausdrücken, Dann den Sud mit frischem Zitronensaft oder Apfelessig:Apfelsaft 50:50 auf 1l wieder auffüllen, mit 500g Gelierzucker verrühren und gemäß Anleitung Gelee kochen. Das Löwenzahngelee bekommt eine besondere Waldnote wenn man frische, hellgrüne Fichtentriebe in den Sud gibt und vorm Gelieren wieder rausfiltert.

Dandelion jam is made from the yellow petals. Collect 150g of yellow dandelion petals, pour 1l of nearly boiling water over them, wait for 30 minutes, then filter the petals out. Fill it up to 1l with fresh lemon juice or a 50:50 mixture apple juice : apple vinegar, add 500g of gelling sugar and make the jam according to the instructions on the sugar packaging. The dandelion jam gets a nice wooden flavour when you put some fresh, light green spruce shots into the dandelion infusion and filter them out before boiling the jam.

IMG_20170424_152953IMG_20170422_104616IMG_20170418_103046

 

Advertisements

One thought on “Unkrautvernichtung: Löwenzahn-Gelee und -Kapern – Weed control: dandelion jam and capers

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s