Lila Haferkekse / Purple oats cookies

Ich liebe diese Haferkekse. Und sie sind LILA! Dank Aroniabeeren. Das Basisrezept ist so einfach und enthält nur Zutaten die ich immer daheim hab: Mehl, Hafer, Butter, Zucker. Statt Aronia kann man auch getrocknete und gemahlene Hagebutton oder kleingeschnittene, trockene Sauerkrirschen nehmen, but dann sind die Kekse nicht so schön lila.

  • 150g Haferflocken (bei mir frisch gequetscht, keine gekauften)
  • 180g Dinkelmehl
  • 200g weiche Butter
  • 120g Zucker
  • 4 EL getrocknete Aroniabeeren, mit 5 EL kochendem Wasser eingeweicht und anschließend im Mixer püriert
  • 1 Päckchen Vanillezucker

Alles miteinander verkneten. Kleine Mengen abzupfen, Kugeln formen, plattdrücken und auf ein Blech legen. Bei 175°C 10 Minuten lang backen. Gut auskühlen lassen, bevor man sie vom Blech nimmt, weil sie frisch und heiß aus dem Ofen noch zu weich sind.

I love these oats cookies. And they are purple! Thanks to Aronia berries. The basic recipe is easy and contains only ingredients that I always have at home: flour, oats, butter, sugar. Instead of Aronia you can also use dried and pulverized rose hips or dried and cut sour cherries, but then the cookies won’t have the nice, soft purple colour.

  • 150g oats (freshly ground at home, not bought in the store)
  • 180g spelt flour
  • 200g soft butter
  • 120g sugar
  • 4 EL dried Aronia, soaked in 5 spoons of boiling water and blended afterwards
  • 1 package of vanilla sugar

Knead all ingredients into a dough. Take small portions, form little balls, flatten them to cookies and put them on a baking tray. Bake for 10 minutes at 175°C. Let it cool down before you move them on the tray because fresh from the oven they are still too soft.

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