Blaubeeren passen immer / Blueberries go with everything

Ich liebe die Beerenzeit. Jetzt sind Himbeeren, Blaubeeren und vereinzelt schon Brombeeren reif. Im nahegelegenen Beerencafé kann ich sie frisch pflücken. Süße Beeren passen herrlich zu Weiß- und Blauschimmelkäse oder zu Harzer Käse. Ach, Blaubeeren passen eigentlich zu allem. Das findet auch das Zauberwesen auch. Heute früh gab es süße Emmer-Grütze mit Blaubeeren.

Das Rezept für Emmergrütze:

  • 125g Emmerschrot
  • 750ml Milch
  • 50g Zucker oder weniger
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 2 EL Butter

Getreide und Milch vorsichtig köcheln lassen bis die Grütze eindickt. Dann den Zucker und die Butter einrühren.

Am Wochenende gab es Träubleskuchen (Rote-Johannisbeerkuchen). Ich fürchte, es gibt keinen Winkel, in dem man Träubleskuchen appetitlich fotografieren kann. Vielleicht hätte ich ihn vor dem Backen fotografieren sollen, aber das ist Beschiss. So sieht es immer etwas matschig  aus, aber die Verbindung aus knackiger Säure und süßem Eischnee schmeckt einfach himmlich.

 

 

I love the berry season. Now it is time for raspberries, blueberries and some early blackberries. In the nearby berry café I can pick them by myself. Sweet berries go perfectly together with white and blue mould cheese or Harzer cheese. Ok, ok, blueberries just go well with everything. The magical creature agrees. This morning we had sweet emmer porridge with blueberries.

The recipe for emmer grits:

  • 125g emmer groats
  • 750ml milk
  • 50g honey or less (you can also use sugar, but less than 50g)
  • 1 package of vanilla sugar
  • 2 eating spoons of butter

Carefully cook the cereals and the milk until you have a porridge. Add the sweet stuff and the butter and stir. 

Last weekend we had Träubleskuchen (Swabian red currant cake). I’m afraid there is no angle to present Träubleskuchen in a appetising way. Maybe I should have taken the picture before baking it, but that’s cheating. It always looks a bit odd and squishy, but the combination of tingling sourness and soft sweetness just tastes heavenly.

 

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