Karotto-Graupotto (Möhren-Graupen-Risotto) / Carrot pearl barley risotto

Graupen waren für mich immer Oma-Essen. Geschmacksneutral, etwas altbacken, als Suppenzutat für mehr Sättigung. Doch jetzt entdecke ich sie immer mehr als leckere und praktische Zutat für moderne Gerichte. Risotto mit Graupen statt Reis z.B.

Gestern wollte ich Risotto mit etwas Gemüse und Linsen machen. Voilà! Karotten-Graupotto mit schwarzen Linsen. Denkbar einfach.

  • 1 Zwiebel fein schneiden und in genug Butter glasig andünsten.
  • 5-6 Karotten in Scheiben schneiden und dazu geben.
  • 1 Tasse Perlgraupen und
  • 1/2 Tasse schwarze Linsen dazugeben und mitdünsten (bitte  vorher nachlesen, ob die Linsen im normalen Topf in 20 minuten gar sind)
  • Dann mit einer Tasse Gemüsebrühe schluckweise ablöschen.

Gut rühren, damit nichts anbrennt. Nun immer wieder Wasser hinzugeben und gut rühren. Etwas 20-25 MInuten lang. Ich glaube, ich habe so 4-5 Tassen Wasser gebraucht, bis die Graupen weich genug waren.

20-25 Minuten am Herd stehen, klingt viel. Aber man kann einfach mit den Kindern am Küchentisch sitzen und Gemüse oder die Vorspeise genießen und nur alle 3-5 Minuten für kurzes Umrühren aufstehen.

Auf den Bildern sieht man die Mischung vor und nach der Wasserzugabe.

 

Pearl barley were always granny food for me. Little taste, a bit boring, a soup ingredient to fill the stomach. Now I discover them as helpful and yummy ingredient for modern recipes. Risotto with pearl barley instead of rice, for example.

Yesterday I wanted to make risotto with vegetables and lentils. Voilà! Carrot pearl barley risotto with black lentils. It’s so easy.

  • 1 Zwiebel, finely cut, fried in enough butter.
  • 5-6 carrots, cut in slices and added to the onion.
  • 1 cup of pearl barley and
  • 1/2 cup of black lentils added and fried as well. (Please read first, whether your black lentils are of a sort that is ready in a regular pot in 20 minutes.)
  • Now take 1 cup of vegetable broth and add it in sips to the pan.

Stir well. Now continue to add water in sips and stir for about 20-25 minutes. I think, I needed 4-5 cups of water until the pearl barley was soft.

Standing at the stove for 20-25 minutes sounds like a lot, but you can just sit at the kitchen table with your children and enjoy raw vegetables or salad or another starter and stand up for some stirring every 3-5 minutes. Or, if without children, you can use the time next to the stove for some knitting or reading or other food preparation.

The pictures show the mixture before and after adding all the water.

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