Gärbox für Backfermentteig / Temperature box for baking ferment dough

Backfermentteig soll bei 30-35°C vermehrt werden, sonst setzen sich nicht die richtigen Mikroorganismen durch und der Backfermentteig wird langsam ein normaler Sauerteig. Da in Deutschland keine tropischen Temperaturen herrschen, muss man einen ausreichend warmen Raum finden. Wenn es den nicht gibt, kann man nur den Ofen auf <50°C heizen, mit dem Thermometer kontrollieren und dann den Teig 12 + 8 + 2 Stunden darin vermehren. Das ist weder ökonomisch, noch ökologisch.

Meine Lösung: Eine Styroporbox und 8 Warm-Kalt-Kompressen.

  • Die Warm-Kalt-Kompressen in 45°C warmem Wasser erwärmen.
  • Die Warm-Kalt-Kompressen um das Gärglas herum wickeln.
  • Die Box mit Deckel verschließen.

Auch nach 12 Stunden ist das Innere der Box noch körperwarm. Die Lösung gefällt mir besser als meinen Ofen einen Tag lang laufen zu lassen.

 

Dough with baking ferment should be fermented at 30-35°C because otherwise the wrong microorganisms reprodcue and the baking ferment dough slowly transforms into a sourdough. In Germany we don’t have tropical temperature. I can only try to find a very warm room. I don’t have such a room, so I can only run my oven at 35°C for 12 + 8 + 2 hours. That’s neither economical, nor ecological.

My solution: A styro foam box and 8 warm-cold pads.

  • Heat the warm-cold pads in 45°C warm water.
  • Wrap the warm pads around the fermenting glas.
  • Close the box with its cover.

Even after 12 hours the inside of the box still has body temperature. I like the solution better than heating my oven for a whole day.

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