Hausgemachte Eiernudeln / Homemade egg noodles

Das Schwangerschaftssodbrennen nervt. Pasta macht es ganz schlimm. Ich kann für den Rest der Schwangerschaft auf Pasta verzichten ODER ich schaue, ob bei Nicht-Weizen-Pasta das Sodbrennen ausbleibt. Dinkel-Pasta macht weniger Sodbrennen als klassische Weizen-Pasta aber kostet auch deutlich mehr. Und Dinkelmehl habe ich immer zuhause. Das Rezept ist denkbar einfach:

1 Ei je 100g Mehl

Das Mehl mische ich aus Dinkel, Einkorn und Emmer zu gleichen Teilen.

Ei und Mehl lange miteinander verkneten. Am besten in der Küchenmaschine. Anfangs denkt man, das krümelt ja nur, aber irgendwann hat man einen hübschen Teigklumpen in der Küchenmaschine.

Zum Nudelmachen verwende ich eine Nudelmaschine und schneide Tagliolini. Man kann dasselbe auch mit Wellholz und Messer machen. Kostet nur mehr Zeit.

Dann die frischen Nudeln in gut gesalzenes Kochwasser geben und kochen bis sie 5 Minuten lang an der Wasseroberfläche schwimmen.

Die Eiernudeln sind durch das Vollkornmehl etwas bissfester und trockener als gewöhnliche Pasta, aber sehr lecker. Vor allem mit Gemüsesauce, etwas Olivenöl und Parmesan.

Preggy heartburn sucks. Pasta makes it worse. Either I stop eating pasta for the rest of my pregnancy OR I find a solution. Spelt pasta causes less heartburn than normal wheat pasta. But it’s also more expensive. And spelt flour I have always at home. The recipe is very simple

1 egg for each 100g flour

I mix spelt, einkorn and emmer flour in equal parts.

Knead the egg and flour for a long time. Ideally with a kitchen-aid. In the beginning I always think it will never become a nice dough, but after a while there is a nice little dough in the kitchen-aid.

To make the noodles I use a noodle machine and cut Tagliolini. But you can do it with a rolling pin and a knife just as well. It just takes more time.

Cook the raw noodles in salted water until they swim at the surface for 5 minutes.

The homemade egg noodles are a bit firmer to the bite due to the wholemeal flour, but very yummy. Especially with vegetable sauce, a little bit of olive oil and parmesan.

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