Großknöpfle / Bread pudding

Anstelle von Semmelknödeln oder Serviettenklößen mache ich lieber schwäbische Großknöpfle zu Braten. Viel einfacher als den Teig in Stoff zu wickeln oder einen Haufen Klöße zu formen und zu kochen.

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Zutaten:

  • 1 Tüte Knödelbrot
  • 4 Eier
  • 3/8 l Milch
  • 50g Grieß
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer, Nelkenpfeffer
  • 70g sehr weiche Margarine, Butter oder Schweineschmalz
  • 2 fein geschnittene und in etwas Öl angebratene Zwiebeln
  • Falls gewünscht, fein geschnittener Schnittlauch oder Petersilie

Alles miteinander zu einem Kloßteig verkneten. Backpapier in Dampfdruck-Locheinsatz legen und Teig einfüllen. Gegart wird er im geschlossenen Dampfdrucktopf ohne Dampfdruckstufe. 45-60 Minuten im Wasserdampf garen. Vor dem Stürzen und Schneiden 15 Minuten setzen und auskühlen lassen.

Instead of bread dumplings or bread pudding as side dish to the roast I prefer an old Swabian recipe called “Großknöpfle”. It’s easier than wrapping the dough into a cloth or rolling lots of dumplings and cooking them separately in saltwater.

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Ingredients:

  • 1 bag of dumpling bread
  • 4 eggs
  • 3/8 l milk
  • 50g semolina
  • 1 tea spoon of salt
  • Pepper, Piment
  • 70g very soft margarine, butter oder lard
  • 2 finely cut and fried onions
  • Optional: finely cut jive or persil

Knead everything into a dumpling dough. Put baking paper into the perforated insert of the pressure cooker and fill in the dumpling dough. Steam in the closed cooker (without pressure!) for 45-60 Minuten. Before overthrowing and cutting let it rest and cool down for 15 minutes.

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